중국이야기

짜오지에콰이찬

추바이 2011. 3. 26. 22:06

오늘 밭일(?)하느라 수고한 아이들과 함께 말로만 듣고 있던 <짜오지에콰이찬 赵姐快餐>에 갔습니다.

그곳은 청대 근처에 있으니 가족 외식치곤 좀 먼 곳...

가 보니 청대 예술대 기숙사 방향 미니스탑 편의점 맞은편에 있더군요...

위치도 골목 안쪽이고 좀 허름해보이네요...

 

 

 

오늘 우리 가족은 '표고버섯청경채볶음(香菇扒油菜)'...

 

 

돼지고기튀김볶음(熘肉段)...

 

 

'물만두(水饺)'와 '볶음국수(炒面)'를 먹었습니다.

 

 

 

정말 맛있었습니다...

값도 아주 저렴하고요...

아주 배불리 먹고, 청도맥주 1병과 콜라1병, 그리고 꽃빵 1개도 먹었는데 3만5천원여밖에 나오지 않더군요.

집에 온 후 아이들이 저를 안아주면서 맛있는 걸 사줘서 고맙다고 아양 떠는 모습도 아주 오랜만이군요..

혹 맛난 중국요리를 맛보고 싶은 분들은 한번 찾아가 보세요~^^ 

 

(팁) 오늘 제가 먹은 요리이름 풀이

1. 香菇扒油菜 [샹구파여우차이 xiānggū pá yóucài ]

‘香菇’는 ‘표고버섯’, ‘扒 pá’는 ‘반쯤 익힌 재료를 솥에 넣고 물과 양념을 넣고 약한 불로 푹 삶는 조리 방법’입니다. 곧 약한 불로 삶는 조리법인거죠.

 

2. 熘肉段 [류러우돤 liūròuduàn]

‘熘[ liū ]’는 음식물을 튀기거나 삶거나 찐 후에, 양념·전분 등을 갠 액즙을 골고루 입혀 가열한 조리법입니다.

그리고 중국요리 메뉴판에 ‘肉(러우)’ 한 글자만 있으면 ‘돼지고기’를 말합니다. 그만큼 중국요리는 돼지고기를 재료로 한 요리가 많다고 할 수 있습니다.

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